Надо уяснить за собой,что следить за сахаром-наше обычное дело,государство поддерживает больных(не всегда конечно и не во всех регионах),выдают тест полоски(которые так то покупать не какой пенсии не хватит).поэтому за правило как минимум это три проверки в день,лично я делаю утром в обед и вечером,если тест полосок уж очень мало,то хотя бы утром,чтоб вы знали от чего вам отталкиваться, дальше можно просто считать единицы инсулина и хлебные единицы.и знать приблизительно какой у вас сахар в крови.даже если с утра он был 10 ед.,вы из рассчета на свой завтрак(например в 3 хлебных ед.)берете 5-6 ед. инсулина(короткого действия) + 3-4 ед.чтоб сбить сахар( а он у нас 10 ед.)и того получается...8-10 ед.(у каждого по своему,надо научится слушать свой организм,врачи говорят,чтоб сбить ед. сахара в крови до вечера-надо 2 ед. инсулина,а после 18.00 - 3 ед.,ну у каждого это по разному,и организму нет определенной программы,чей то отвечает лучше на инсулин,чей то хуже...есть диабетики,у которых он даже вырабатывается...но организм его как-будто не  замечает-инсулиновая резистентность,кому то хватает 1 ед..а кому-то и 3-рех мало.)

Правило (ВАЖНОЕ)№1.Носим с собой в каком небудь маленьком чехле,(это может быть что угодно.вплоть до старого чехла от очков,у меня сумочка от глюкометра)шприц или шприц-ручку и инсулин короткого действия(насчет шприца,лучше пару,на всякий случай),это как раз для полноценной жизни,чтоб если мы куда то попали(на день рождение,на какой то вечер,откуда просто не возможно уйти) или нам стало плохо...мы всегда могли зайти в какой небудь платный туалет или укромное место и сделать укол,для независимости от своего дома,и для сохранения здоровья,инсулин делать по времени не обязательно,так как в организме он поступает постоянно маленькими порциями...когда мы кушаем...надо просто следить за сахаром и делать укол за пол часа до еды.

Значит из первого правила мы освоили,с собой всегда иметь инсулин и шприц или шприц-ручку,лично я предпочитаю обычные шприцы. 

Правило(ВАЖНОЕ)№2.Всегда с собой иметь 3-4 сосательные конфеты.Сахар падает так же неожиданно,как и поднимается.Со мной такое было(это как раз о том,что надо учится слушать свой организм)...конфет не оказалось,но собравшись с последней мыслью,я достал сотню,купил сникерс и минералку(в таком состоянии можно просто не догадаться это сделать или быть не в силах физически).

 

И так будете ли вы соблюдать правила,которые будут приведенны в дальнейшем,а это рецепты,образ жизни и упражнения,ВАШЕ дело...но эти два правила...залог вашей дальнейшей жизни...это золотые правила диабетика...их мы не нарушаем!!! 

Одна хлебная ед.(ХЕ),не компенсированная инсулином,условно повышает уровень сахара в крови на 1.5-1.9 ммоль/л и требует для усвоения 1-3 ед. инсулина.

 

Продукты равные 1 ХЕ: 

 

Один кусок любого хлеба (и черного, и белого, только не сдобного) = 1 ХЕ.

В 1,5 ст. ложках сваренных макарон. В отечественных макаронах больше клетчатки, чем в импортных.

1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках любой вареной крупы.

Содержание ХЕ в бобовых- 1 ХЕ содержится в 7 ст. ложках этих продуктов.

Одна средней величины картофелина = 1ХЕ.

1 ХЕ содержится: в половине грейпфрута, банана, початка кукурузы; одном яблоке, апельсине, персике, одной груше, хурме; трех мандаринах; одном ломтике дыни, ананаса, арбуза; трех-четырех абрикосах или сливах.

Если вы высушиваете фрукты, то помните, что испарению подвластна лишь вода, а количество углеводов не меняется. Поэтому в сухофруктах тоже необходимо считать ХЕ. 1 ХЕ содержится в: 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его следует пить только при пониженном сахаре); 1 стакане кваса или пива; 1/2 стакана яблочного сока.

 1 ст. ложка сахарного песка = 1 ХЕ.

из расчета сахарного песка...можете считать блинчики,оладьи и все такое,там впринцепи основные ХЕ-сахар.

 

Есть продукты,котрые можно кушать,не сичтая,это курица(только не жаренная),рыба,молоко(на любителя,мне не подходит,я кефир люблю) морепродукты(кальмары,криветки,все само собой отваренное и ни какой жарки,там уже будет идти счет,пусть и не большой).

А  вообще все намного проще,если вы покупаете какой небудь продукт в магазине,и не находите его ни в одно таблице,то просто смотрите на упаковку.будь то чипсы.йегурт,сметана,что угодно...ищете графу "углеводы на 100 гр"...и определяете ХЕ

1 ХЕ=12 гр. углеводов.(смотрим общий вес продукта и считаем ...если это 200 гр. грецких орехов,то получается 20.2 гр. углеводов или 2,1 ХЕ.).

Яндекс.Метрика
Создать бесплатный сайт с uCoz